sábado, 22 de noviembre de 2014

Pastel cesta de otoño de castañas y chocolate




Los pasteles recubiertos con fondant no tienen por qué ser sosos, ni secos. Pueden esconder sorprendentes sabores y a veces, en lugar de esconderlos, pueden incluso estar enseñándonos de que están hechos. Como esta cesta de castañas, elaborada con dos bizcochos, uno de chocolate y otro con un ligero aroma a castañas, que está relleno de una  crema de mantequilla de castañas que resulta absolutamente deliciosa. Habla por si solo, así que vamos con la receta.



Ingredientes para los bizcochos:
8 huevos
240 g de harina
240 g de azúcar
2 cucharas pequeñas de impulsor
1 cuchara pequeña de vainilla líquida o en pasta
30 g de chocolate
1 chupito de licor de crema de castañas
Preparación de los bizcochos:
Como en todo bizcocho genovés, comenzamos batiendo los huevos con el azúcar, en el robot, enérgicamente y durante un mínimo de 10 minutos, para que incorporen mucho aire, lo que les dará esponjosidad. Incorporamos la vainilla y a continuación la harina tamizada y el impulsor, pero lentamente para que no pierdan volumen. Separamos la mezcla en dos partes iguales para hacer los dos bizcochos. A una le añadimos el chocolate y a la otra el licor de castañas. Horneamos ambos en moldes de 17 cm de diámetro, a 180º C unos 30 minutos, o hasta que estén cocidos (sabéis que no todos los hornos son iguales, y por lo tanto no tardan lo mismo). Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar mientras preparamos el relleno.



Ingredientes para la crema de mantequilla de castañas:
1 clara de huevo
100 g de azúcar
275 g de mantequilla
250 g de crema de castañas (añado la receta)
Preparación de la crema de mantequilla de castañas:
Ponemos la clara de huevo y el azúcar en un cazo al baño María, removiendo constantemente hasta que el azúcar se halla disuelto completamente. Trasladamos el azúcar disuelto en la clara al robot para montar la mezcla hasta obtener un merengue. En ese momento bajamos un poco la velocidad del robot y añadimos poco a poco la mantequilla a temperatura ambiente. Batimos muy bien hasta que se forme una crema firme. Finalmente añadimos la crema de castañas, lo que hará que la crema de mantequilla pierda su consistencia, pero si insistimos y seguimos batiendo, volverá a montarse y quedará firme y deliciosa. La crema de castañas puede comprarse tal cual, pero también podemos hacerla, de la siguiente manera:



Comenzamos por hacer un pequeño corte a cada castaña para ponerlas a hervir unos 10 minutos. Las colamos y pelamos (que es la parte más laboriosa) y las ponemos a hervir otros 5 minutos más, para que estén lo suficientemente blandas como para triturarlas y hacer con ellas un puré. Aparte hacemos un jarabe, con 500 g de azúcar, 180 ml de agua y una vaina de vainilla (estas cantidades serían para unos 700 g de castañas). Tras un par de minutos al fuego, agregamos el puré de castañas y cocemos removiendo para que no se pegue, durante unos 10 o 15 minutos, hasta que veamos que toma color dorado y se espesa. Como sale bastante, lo que no utilizamos lo guardamos en tarros de cristal mientras aún está caliente. Para hacer nuestra crema de mantequilla de castañas tenemos que dejarla enfriar completamente.
Montaje del pastel:
Cortamos ambos bizcochos en dos y montamos el pastel comenzando por una capa de bizcocho de chocolate que mojamos con almíbar y cubrimos con crema de mantequilla de castañas. Seguimos con una capa de bizcocho de castañas, bañamos con almíbar y otra capa de crema de mantequilla de castañas. Repetimos exactamente igual con la otra capa de chocolate y la última de castañas. Cubrimos todo con más crema de castañas y enfriamos bien antes de decorarlo con fondant.



Para ello comenzamos haciendo la cesta, con tiras de fondant que iremos cruzando para imitar el trenzado de la cesta. Cubrimos la parte superior con un cuadrado de fondant blanco que hará las veces de paño (podemos decorar los bordes para que parezca más real).

 


Y cubrimos luego con hojas de fondant de distintos colores desde el amarillo al marrón, del ocre al burdeos, del crema al chocolate, y también con castañas hechas de fondant, moldeándolas con pasta marrón, poniéndoles el ombligo y pintándoles vetas marrones tal y como os enseño en las fotos. Espero que os guste. Hasta la próxima!

No hay comentarios:

Publicar un comentario