Pocas cosas hay más representativas de la Pascua (culinariamente
hablando) que el chocolate, por eso hoy haremos unos cupcakes de chocolate
negro, con buttercream de chocolate blanco y para adornarlos les pondremos unos
cake pops de chocolate…
Sí, ya se lo que estáis pensando: ¡es una bomba! Sí,
confirmo: es una bomba. Es un sabotaje para la operación bikini. Nos va a dar a
todos un subidón de azúcar que nos dejará sin sentido…
De todos modos, no quería dejar de poner la receta, no solo
porque una fiesta es siempre una excusa fantástica para darnos el gusto de
probar un dulce, sino también porque para la base de esta bomba he utilizado LA RECETA (con mayúsculas) de
magdalenas de chocolate superfácil y que a todo el mundo le gusta. Me la
enseñaron hace un par de años (yo la modifiqué un poco, no puedo evitarlo), y
desde entonces siempre que las he hecho han tenido mucho éxito, aunque no les
ponga por encima nada más que un poco de almíbar y/o unas virutas de chocolate.
Ingredientes para 12 magdalenas de chocolate
125 g
de mantequilla
125 g
de azúcar
125 g
de harina
2 huevos
1 cuchara pequeña de vainilla líquida o en pasta
2 cucharas pequeñas de impulsor
1 pizca de sal
1 cuchara de cacao en polvo
100 ml de leche
50 g
de trocitos de chocolate negro
Preparación:
En primer lugar batimos la mantequilla con el azúcar (en
principio en un robot, aunque también puede hacerse a mano), hasta obtener una
mezcla homogénea. Agregamos la vainilla y los huevos y continuamos batiendo. Cuando
tengamos todo bien integrado agregamos la mitad de la harina tamizada. Es muy
importante que la harina esté tamizada, para evitar encontrarnos luego con
grumos. A continuación añadimos la leche y una vez tengamos una mezcla
homogénea, terminamos de añadir la harina, el impulsor, la sal y el cacao.
Finalmente incorporamos los trocitos de chocolate. Si hemos preparado la masa
en un robot, este último paso lo haremos siempre a mano, porque nos interesa
que nos queden los tropezones de chocolate.
Repartimos la masa en 12 cápsulas para magdalenas, que
habremos puesto previamente en un molde apropiado para que no se deformen y las
horneamos a 180º C hasta que estén cocidas, lo que nos llevará entre 25 y 30
minutos. Las dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se humedezcan, y una
vez estén frías las decoramos.
Ingredientes para el buttercream de chocolate blanco:
75 g
de mantequilla
175 g
de azúcar glasé
125 g
de chocolate blanco
½ cuchara pequeña de vainilla líquida o en pasta
Colorante
Preparación:
Batimos la mantequilla en el robot y añadimos el azúcar
glasé. Comenzamos batiendo a baja velocidad y luego la aumentamos. Cuando la
mezcla adquiera color blanco añadimos el chocolate blanco fundido y continuamos
batiendo para asegurarnos de que queda perfectamente integrado. Una vez la
mezcla adquiera la textura que nos interese añadimos la vainilla y el
colorante. En este caso yo utilicé un naranja claro porque quería que mi
frosting imitase el nido de un pájaro. Para ello, además, lo dispuse sobre cada
cupcake con la ayuda de una manga pastelera con la boquilla que se utiliza para
hacer césped. Y mis pajaritos son en realidad cake pops.
Como sabéis, la base para hacer los cake pops no tiene
ningún secreto. Simplemente tenemos que desmigajar un bizcocho (que en este
caso yo usé de chocolate, como no) y hacer una pasta usando la crema que
elijamos (más buttercream, nutella, un ganache, dulce de leche, mermelada,
queso para untar…). Hacemos bolitas y tras dejarlas enfriar las bañamos en
chocolate. En este caso el chocolate es blanco y no necesitamos poner los
palitos que normalmente se les ponen a los cake pops, ya que descansarán sobre
el nido de buttercream. Antes de que sequen les añadimos unos pequeños
triángulos que harán las veces de pico, y que elaboraremos con fondant naranja.
Los dejamos secar y les pintamos los ojos con rotulador negro comestible. Y una
vez pongamos cada pajarito en su nido podemos empezar a celebrar. ¡Felices
Pascuas!
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