Hacía
ya muchos días que tenía abandonado mi blog, pero finalmente las vacaciones se
han acabado y volvemos con las pilas recargadas. Para mantener unos días más el
sabor del verano, y puesto que acabo de volver de Málaga, os propongo hacer
unos molletes de Antequera.
Para los que no los conozcáis, se trata de unos
panecillos blancos, ideales para el desayuno o la merienda de los niños, así
como para un tentempié a cualquier edad; perfectos para salado, aunque también admiten
dulce; con el toque justo de aceite de oliva y una proporción de levadura
inferior a la de otros panes; no requieren de mucho tiempo de amasado (lo cual
es de agradecer con el calor que aún nos acompaña) y como son pequeños y no han
de dorarse, necesitan como mucho 15 minutos de horno. ¡Vamos allá!
Ingredientes
para la masa madre (aunque no se trata exactamente de una masa madre, vamos a
llamarla así):
90
g de harina de fuerza
10
g de levadura fresca
50
ml de leche a temperatura ambiente
Ingredientes
para elaborar el pan:
La
masa madre
550
g de harina de semifuerza
50
ml de aceite de oliva
320
ml de agua a temperatura ambiente
10
g de sal
3
cucharas pequeñas de azúcar
Preparación:
Empezamos
preparando la masa madre (aunque no sea estrictamente una masa madre, nos hará
esa función), para lo que diluimos la levadura en la leche y formamos una bola
al agregar la harina. Llenamos un cuenco grande con agua a 37ºC (para los que
no tengáis termómetro, la temperatura de un biberón, o lo que es lo mismo, una
temperatura a la que, al poner el dedo dentro no la notemos ni fría ni
caliente) y metemos la bola de masa dentro. La bola se hundirá, pero al cabo de
unos minutos comenzará a flotar. En ese momento estará lista y podremos
utilizarla para elaborar nuestros molletes.
Al
igual que al elaborar otros panes, unimos todos los ingredientes y amasamos. Lo
bueno es que este pan no necesita tanto tiempo de amasado como otros, con unos
5 minutos (enérgicos) habrá suficiente. Lo “malo” es que se trata de una masa
muy húmeda, lo cual no será ningún problema para quienes estéis acostumbrados a
amasar pan, pero costará un poco más a los novatos. Sobre todo, no cometáis el
error de añadir más harina. Os recomiendo encarecidamente el uso de paletas o
rasquetas de panadero, que facilitan mucho el trabajo. Una vez amasado, lo
dejamos reposar en un cuenco y tapado hasta que doble su tamaño, lo cual,
dependerá de la temperatura, la humedad, etc, etc, pero que suele ser más o
menos 1 hora.
Tras
el reposo volcamos la masa sobre una superficie enharinada, la aplastamos un
poco con los dedos y formamos un cilindro con ella. De este cilindro cortaremos
porciones de entre 1 ½ y 2 centímetros de ancho, como si se tratase de cortar
porciones de un brazo de gitano o de un chorizo. Para ello os recomiendo usar
un cuchillo muy grande y bien afilado, espolvoreado con harina tras cada corte.
Una vez cortadas, hemos de manipularlas lo menos posible, por lo que
dispondremos cada porción tumbada, sobre las bandejas en las que las
hornearemos, previamente cubiertas con papel de hornear. Si nos gusta podemos
espolvorearlas con un poco de harina (yo no lo he hecho, porque a mi hijo no le
gusta ver la harina sobre el pan ya hecho, pero le da un toque rústico muy
apropiado para estos panes). Tapamos nuestros molletes para que no se seque la
superficie y los dejamos reposar otra vez hasta doblar su volumen, es decir
como ½ hora. Tras el reposo, horneamos, a 200º C y, como siempre que hacemos
panes, procurando que haya humedad dentro del horno (yo suelo echar una taza de
agua sobre la bandeja inferior del horno). Los molletes no deben dorarse, así
que el horneado será corto, de unos 13-15 minutos.
¡Y
ya está! Para comerlos lo suyo es abrirlos al medio, meterlos en la tostadora
(aprovechando que son panes delgados) y ponerles lo que uno quiera.
Para quienes
nunca los hayáis probado, os recomiendo una fusión andaluza-catalana y
convertirlos en "pa amb tomaquet", es decir, frotar sobre ellos unos tomates
tiernos, añadir una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva… acompañados
de una cerveza fresca os harán sentir como si aún fuese verano.
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